ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 12

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Ты не знаешь, как составляются телесные лекарства, и не считаешь нужным знать это, а веришь в их лекарственность; не безрассудно ли было бы не верить в лекарственность или в целительную силу врачевств духовных, например, покаяния, причащения, святого елея, святой воды и прочих, потому только, что ты не постигаешь способа, посредством коего они становятся целительными.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо - ибо с нищим и с больным есть Христос. А потеряешь веру - великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры...
 
Преподобный Варсонофий
 
 
 
От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда.
 
Рим 5:3-4
 
 
 
Если наши физические силы покидают нас - нравственные умножаются.
 
 
 
Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали.
 
Блаженная Матрона Московская
 
 
 
 
 
 
Люди сегодня так страдают, потому что они избегают труда. Комфорт — вот что приносит людям болезни и страдания. В нашу эпоху удобства отупили людей. А мягкотелость, изнеженность принесли и множество болезней. Как раньше люди мучились, обмолачивая пшеницу! Какой же это был труд! Но ведь и хлебушек — какой же он был тогда сладкий!
Лишения очень помогают людям. Испытывая в чем-то недостаток, чего-то лишаясь, люди становятся способны познать цену того, чего у них не стало.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Он хочет даровать нам будущее благо здешними краткими болезнями.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Господь тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Ты, сестра, пишешь, что изнемогаешь от болезней и скорбей и не знаешь, как спастись? Очень не мудро: неси свой крест, уже готовый, уже надетый тебе Богом на шею, надетый Самим Богом желающим всем человекам спастись, и в разум истины прийти.
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
Ошибаются ожидающие и ищущие удобств и спокойствия в жизни, для спасения необходимы скорби, лишения, трудности. Если жизнь так переменчива, скоропреходяща, зачем к ней прилепляться?
 
Преподобный Никон Оптинский
 
 
 
Бог попущает быть скорбям, которые наполняют место нашей скудости в добрых делах, а это значит невольными скорбями спасает нас.
 
Преподобный Макарий Оптинский
 
 
 
Если взять в размышление один свой язык, то сколь­ко им произнесено было зла — хулы на Бога, осуждения на ближних, ропота, насмешек, кощунства, болтовни, брани, божбы и прочее и прочее! И проходит ли в году хотя один день, в который бы мы языком своим не согрешили, забывая о том, что за каждое праздное слово ответ отдадим Богу. Посему Господь Бог, промышляющий о нашем исправле­нии и спасении, и посылает скорби, от которых человек не только празднословить, но и дельное говорить затрудняется.
 
Преподобный Антоний Оптинский
 
 
 

 

Rambler's Top100