ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 7

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Кто отходят от Бога, теряют красоту и становятся некрасивыми. А если мы возвращаемся к Богу, то вновь обретаем красоту от Красоты.
 
Монах Салафиил (Филипьев)
 
 
 
От продолжительного же сна душа отяжелевает, потому-то епископ Феофан и другие отцы-подвижники советуют ночью спать не более 6 часов, допуская по немощи часовой отдых среди дня.
 
Архимандрит Тихон (Агриков)
 
 
 
Схоластик спросил:
а разве тело имеет волю без мысли?
Ответ подвижника:
Имеет, как говорит Апостол: Мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти (Еф 2:3); и еще: плоть желает противного духу, а дух – противного плоти (Гал 5:17). Значит, плоть имеет и похоть, и волю, чего многие не знают; ибо не внимают своим помыслам и соглашаются с ними.
 
 
 
Здоровье – дар Божий. Злоупотреблять своим здоровьем грешно пред Богом.
 
Преподобный Севастиан Карагандинский
 
 
 
 
 
 
Познается древо от плода, и устроение ума от помыслов, в которых он пребывает. По устроению ума познается состояние души.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Подвижник должен поддерживать здоровье и силы тела настолько, чтоб тело сохраняло способность служить Богу. Чрезмерное развитие здоровья и дебелости в теле вводит его в тяжелое плотское состояние, возбуждает в нем скотоподобные движения и влечения в неодолимой силе, отнимает у него всю способность к ощущениям духовным. Тот, кто соделает свое тело легким, посредством умеренного поста и бдения, доставит ему и самое прочное здоровье и соделает его способным принять в себя и сохранить в себе духовные движения, то есть действие Святого Духа.
 
Преподобный авва Исаия
 
 
 
Господь сотворил человека по образу Своему – то есть Святой Троицы, и человеческое естество – трёхсоставное. Человек состоит из тела, души и духа.
До грехопадения эти три состава находились в целостности. Грехопадение привело к их разобщению, и поэтому в человеке отдельно живут тело, душа и дух.
Только в крещённом человеке благодать святого Крещения открывает возможность жизни существа духовного, возможность воссоединения разобщённых начал.
 
Священник Алексий Грачев
 
 
 
 
 
 
Если ты сотворил что-то, не задействуя свое тело, тогда это будет твоим, ибо наше тело есть творение Божие. То же самое и относительно ума. Если ты что-то помыслил без движения ума, тогда это твое собственное. Ибо и наш ум- создание Божие.
 
Один из святых отцов словами преподобного Иосифа Исихаста
 
 
 
Воистину, девство – это самая высокая вещь. Оно делает человека ангелом на земле. Велика его слава на небесах и велико его дерзновение. Девственники в Царствии Небесном будут следовать за закланным Агнцем Иисусом, будут видеть боголепную Его красоту и наслаждаться великолепием сладчайшей Его любви. Блажен, кто просветился и избрал, как невесту, прекрасное девство: оно своей красотой принесет ему счастье. Блажен, кто избежал суетных забот брачной жизни и последовал за Христом, с юности взяв на себя Его иго. Он потерпит скорби, но они еще более украсят неувядаемый венец святейшего девства.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Не обращай на сон внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями.
 
Блаженная Матрона Московская
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100