ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 11

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Когда веселится сердце, расцветает лицо.
 
Святитель Василий Великий
 
 
 
Мы должны иметь три сердца:
для Бога - сердце чистое;
для ближних - сердце милостивое;
и для себя - сердце требовательное.
 
Старец Адриан Югский
 
 
 
Новый год для нас пока только по числу таков, а не по существу дела, потому что все мы остаемся старыми, со старой закваской страстей, наклонностей, привычек, – и не облеклись в нового человека.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
 
 
 
Насколько заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это... Счастье - это чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим. Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор. 6:16). Чего им еще может недоставать? Ничего, поистине ничего! Потому что они имеют в сердце своем величайшее благо – Самого Бога!
 
Святитель Нектарий Эгинский
 
 
 
Любить – это жизнь души. Но не каждая душа может любить. Потому что любить – это всегда предельно больно.
 
Монах Симеон Афонский
 
 
 
Тело человека стареет, но сердце - никогда.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 
Тело не может ни любить, ни ненавидеть. Не может тело любить тело. Способность любить принадлежит душе. Когда душа любит тело, — это не любовь, но желание, страсть. Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость. Когда же душа в Боге любит душу, не взирая на внешность (красоту, уродство), это и есть любовь. А в любви — жизнь.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Святой Климент Александрийский приводит один страшный обычай, бытовавший у варваров. Пленив врага, они живым привязывали его к трупу мертвого человека и оставляли обоих истлевать вместе. Вроде бы можно сказать: слава Богу, этот варварский обычай остался в прошлом! А в действительности, никуда он не делся, но и ныне властвует в полную силу. Каждый, кто привязывает свой живой дух к плоти, умерщвленной страстями, - варвар в той же степени, как тот, кто привязывает живого человека к мертвецу и оставляет их вместе разлагаться.
 
 
 
В духовной жизни есть три этапа.
На первом этапе Бог даёт человеку конфеты и шоколад, потому что видит слабость души и её потребность в утешении. На втором понемногу отнимает Свою благодать в воспитательных целях, чтобы человек осознал, что без Божией помощи он не может сделать даже самого малого. Так в человеке рождается смирение и он чувствует необходимость во всём прибегать к Богу. Третий этап - это постоянное ровное хорошее духовное состояние.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100