ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 6

<<<<<<<                >>>>>>>

 

 

 

Ни один брак не может быть успешным, если супруги не ценят друг друга. Каждый человек время от времени нуждается в поощрении, и ничто не убивает любовь быстрее, чем непрестанные упреки.
 
Священник Алексий Янг
 
 
 
… Я скажу по секрету, сам, иной раз, до того свою Алевтину боюсь и недолюбливаю, от самого себя деваться некуда. А потом подумаю: ведь она мой точильный камень — я об неё затачиваюсь. И если бы она, время от времени, не была бы такая плохая, разве я стал бы такой хороший? Господь дает нам жён, чаще всего, совсем непохожих на нас. Вот, взять бы хотя бы меня и мою Алевтину Андреевну. Я — худён, строен, подтянут. Она — округла и полновата. Взглянуть на нас со стороны: я — единица, она — ноль. Но вместе мы образуем — десяточку. Без меня, без единицы, она была бы ноль, но и я без неё, без нуля, остался всего лишь единичкой…
 
Из к/ф "Поп"
 
 
 
Семейная жизнь – это крестная ноша. В ней много радостей, но много и трудностей. И человек должен поступать разумно, должен быть реалистом. Не надо в семейную жизнь, как в лотерею, играть: повезет, не повезет. Это очень серьезный шаг, речь о вечной жизни, о спасении. Через семью можно спастись, но можно и погибнуть. Плотское утешение быстро пройдет, а духовный союз – это вечный союз. Вот о чем надо помышлять.
 
Архимандрит Георгий (Шестун)
 
 
 
 
 
 
Жена должна, как ниточка за иголочкой, следовать за мужем. Есть многие профессии, когда человека просто в приказном порядке с одного места отправляют на другое. Например, военные. Жена должна ехать за мужем своим и не ворчать, не капризничать, мол, я не поеду в эту глухомань, а поживу у мамы. То же самое можно сказать о духовенстве. Если же нет, и женщина настаивает на своем, то это начало разрушения семьи. Она должна понимать: раз выхожу замуж, то теперь интересы мужа, его служение, помощь ему – для меня главное в жизни.
 
Архимандрит Георгий (Шестун)
 
 
 
В знаменитом отрывке из апостола Павла, который читается на венчании, говорится: "...Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу... Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь" (Еф. 5: 22-25). Обратите внимание, ведь не сказано же: мужья, вам говорю – пусть жены вас слушаются! Это сказано не мужьям, а женам (а мужья вообще этих слов как бы не должны слышать!). И не сказано же: жены, мужья должны вас любить (тут жены должны временно как бы оглохнуть). Мужьям сказано: любите своих жен.
Так вот, если жена не слушается – как муж должен себя вести? Как Христос по отношению к Церкви. А Христос никогда не заставлял Церковь слушаться! Так и муж не должен заставлять жену слушаться! А жена в чем частенько обвиняет мужа? Что он не любит, мало уделяет внимания, занят не ей одной... Но нельзя требовать от мужа любви! Вся хитрость в том, что, когда мы сами нарушаем евангельские слова, обращенные к нам, тут и кроется причина многих серьезнейших проблем.
 
Протоиерей Максим Первозванский
 
 
 
 
 
 
Почему существуют отдельно обручение и венчание, которые в древности совершались в разное время, и временной промежуток между ними составлял порой несколько лет? Сейчас, как правило, и обручение, и венчание совершаются одновременно, но изначальный смысл этих двух событий совершенно разный. Обручение свидетельствовало, что мужчина и женщина решились принадлежать друг другу, что они дали друг другу обет верности, то есть, по сути дела, уже вступили в брак, но их брак до венчания еще не является полноценной семейной жизнью: они, в частности, должны воздерживаться от супружеского общения. Они встречаются и расстаются, и этот опыт совместного пребывания и разлуки закладывает тот фундамент, на котором затем будет построено прочное здание брака.
В наше время брак нередко распадается именно потому, что у него не было прочной основы: все было построено на мимолетном увлечении, когда люди, не успев вбить в землю сваи, определить, каким должен быть «дизайн» их будущего дома, сразу же начинают возводить стены. Такой дом неизбежно оказывается построенным на песке. Подули ветры, разлились реки – и он падает. Церковь именно потому устанавливает для супругов подготовительный срок, чтобы мужчина и женщина сумели построить брак не только на страстном половом влечении, но на чем-то гораздо более глубоком – на душевном, духовном и эмоциональном единении, на совместном желании отдать жизнь друг другу.
 
Митрополит Иларион (Алфеев)
 
 
 
Если молодые люди начали жить вместе до свадьбы, то они никогда не смогут узнать настоящую радость брачного торжества и никогда не узнают, что такое «первая брачная ночь». У них все это уже прошло кое-как и по-воровски. На одном из форумов в интернете есть такие размышления молодой женщины: «Я никак не выйду замуж, подзатянулся гражданский брак (сожительство, как говорит мужчина мой), уже и дочке скоро 3 года, а мы все никак не соберемся. С одной стороны, глупо устраивать праздник, проживя уже кучу времени вместе. А с другой – я ж никогда замуж не выходила и надеюсь выйти один раз, должна же быть у меня свадьба!» А время идет, и жизнь проходит. И мало кто при этом размышляет о грозящих последствиях. Интересно, что, согласно статистике, 70% мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми. При этом 90% женщин в этой ситуации считают себя замужними. Возможны ли здесь взаимопонимание и доверие друг другу?
 
Протоиерей Роман Аксенов
 
 
 
Как справиться с извечной девичьей «тоской по сильному плечу», страхом одиночества, если суженый все не встречается у девушки на пути?
Есть такая болезнь современного человека: он слишком много думает о себе. Не в смысле «он высоко о себе думает», а в смысле рефлексии, жалости к себе и так далее. Это вообще большое испытание для человека. Что делать? Надо меньше думать. Я понимаю, что девушки — эмоциональные существа, и легче сказать, чем сделать. Тем не менее, когда тоска заедает, лучше думать как можно меньше «о смысле жизни и страданьях», а заняться чем-нибудь. У тебя есть свободное время — прекрасно! Сколько вокруг тебя людей, которые нуждаются в помощи, сколько своих планов ты еще не выполнила! Тебя ждет море полезных, важных, интересных дел. И тогда для тоски просто не найдется времени и мысли будут заняты делом.
 
Протоиерей Максим Первозванский
 
 
 
Любовь — это не чувство, это свойство. Что такое: муж любит свою жену? Все очень просто. Нужно любить так, что готов каждый день умереть. Вот это — любовь. Понятно, что требовать от 19-20-летнего парня такой жертвенности невозможно, это можно только годам к 40. А до этого — очень трудный путь уступок, смирения, самоотречения, терпения, благородства и так далее.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Обычно в распаде семьи обвиняют мужчину, что он выпивал и изменял, и упуская из виду, что это могло произойти из-за того, что он не нашел приюта в своем собственном доме. Можно, сохраняя внешний вид порядочности, колкостями, насмешками, попреками делать жизнь для другого невыносимой. Некоторые женщины прямо артисты в этом домашнем садизме.
 
Архимандрит Рафаил (Карелина)
 
 
 
Семейное счастье, как и все в нашей жизни, зависит не только от наших усилий. Оно в руках Бога, а Бог тех, кто Ему верен, ни за что не оставит.
 
Священник Владимир Сухих
 
 
 
Однажды мне позвонила из-за рубежа молодая замужняя женщина с тремя детьми, ее голос дрожал. Я давно ее знаю, она очень хорошая жена и мать. Я ее спросил:
– Почему ты так расстроена?
Она ответила:
– Батюшка, у меня очень сложная проблема: я не доверяю себе, меня пугает то, что происходит со мной. У меня на работе есть мужчина, который пленил мою душу, тронул меня, он мне нравится, и от этого я чувствую себя ужасно, чувствую себя недостойной, очень, очень грешной.
Я ей сказал:
– Подожди, я много лет знаю тебя, это совсем на тебя не похоже. Расскажи подробнее, почему ты так себя чувствуешь и как это получилось?
И вот что она рассказала:
– Батюшка, ты знаешь, сколько лет я замужем. И вот уже год я говорю своему мужу: «Давай пойдем куда-нибудь на прогулку!» – а в ответ слышу постоянно: «Не могу, я занят!» «Ну хотя бы один раз забери меня с работы и пойдем куда-нибудь – в театр, в кафе, съедим по куску торта, а затем вернемся домой!» – «Не получится, мы должны выплачивать кредит, мне надо много работать, я останусь на работе». Я себе сделала новую прическу, но он даже этого не заметил. Купила новые вещи, но он не обратил на них никакого внимания. Ничего. А когда я прихожу в офис, на меня смотрит тот мужчина, который работает в офисе напротив, и все, что во мне поменялось, он замечает, он обращает внимание на то, как я одета, он проявляет ко мне уважение, ценит меня, говорит мне приятные слова – то, что уже год не делает мой муж. Получается, что другой человек дает мне то, что должен мне дать муж, а он этого не делает, не хочет. Батюшка, виновата ли я в этом?
Понимаете, она чувствует свою вину. Но я чувствовал, что виновна не она, а ее муж, потому что он давал ей крохи, тогда как незнакомец подошел и дал ей кусок хлеба... Знайте, что это большой грех – не совершая греха самому, провоцировать другого человека на грех. Поэтому оглянитесь на свой брак...
 
Архимандрит Андрей (Конанос).
 
 
 
Часто женщины рассуждают так: «Я согласилась бы признавать авторитет мужа, если бы он был нормальным мужиком! Почему я должна подчиняться пьянице, тряпке, алкоголику? Да он ни одного решения ни разу в жизни не принял, какой он глава?!»
- Нужно выходить замуж, сто раз все обдумав. Не по страсти, не по дури, не по тому, как он носит джинсы и на какой машине ездит. И жених должен внимательно понаблюдать: умеет ли девица готовить, любит ли она детей, как она общается со своими родителями, почитает ли она отца. Брак – это взаимно расчетливое решение. Выходить замуж за наркомана с десятилетним стажем и думать: «Моей любви хватит на двоих, я все смогу вытерпеть и, главное, я его спасу, исправлю», – безумие.
Ну, а уж если вышла замуж, то живи по принципу «только вперед, ни шагу назад!». Нужно терпеливо трудиться над воспитанием не мужа, а в первую очередь своего характера. А для этого нужно научиться уступать, научиться мудро и дипломатично вести семейную политику. Жена-христианка должна уступать мужу первое место за столом, уступать лучший кусок пирога, уступать в принятии решения. Может быть, она в силу своей смекалки что-то быстрее и лучше просчитает, но последнее решение она должна оставить за мужем.
 
Протоиерей Евгений Попиченко.
 
 
 
Скромность - добродетель и украшение девушки... «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы и нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3, 3-4), - обращается к женам и девицам апостол.
Если какая-то девушка думает раскраской лица и разными вычурными нарядами помочь себе сделать счастливый брачный выбор, то усилия ее тщетны: подобные наглядные знаки могут увлечь лишь действительно увлекающегося человека, возбудив в нем любовь-страсть. А страстная любовь очень быстро проходит.
 
Протоиерей Сергий Николаев
 
 
 
Помню, как однажды в погожий осенний день я увидел в сквере парижского рабочего предместья на скамейке престарелую и очевидно бедную пару. Они сидели молча, взявшись за руки, и так явно наслаждались бледным светом и теплом этого осеннего вечернего дня. Они молчали, все слова были сказаны, страсти изжиты, бури утихомирены. Жизнь была позади, но она была сейчас и здесь - в этом молчании, в этом свете, в этом тепле, в этих безмолвно соединенных руках. Это была жизнь, готовая для вечности, созревшая для радости. И это навсегда осталось для меня образом брака, его поистине небесной красотой...
 
Протопресвитер Александр Шмеман
 
 
 
Весь народ состоит из семей. Распалась семья - умер народ. Поэтому все силы нужно обратить на то, чтобы семью сохранять, а молодежь учить тому, что такое семья. Только личный пример родителей может воспитать нормальных детей. Поэтому каждый из нас может и должен начать с себя, собственной семьи. У каждого ребёнка должны быть любящие отец, мать, множество тетушек, дядюшек, братьев, сестер.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Хвалите, жёны, мужей.
Одна моя прихожанка пришла жаловаться на своего мужа, что он ничего не делает дома. Вплоть до развода. Говорю ей:
- Придете домой сегодня - обязательно его похвалите!
Она, округлив и без того большие глаза:
- За что?!?!?!
- Найдите за что! За то, что не "бухарик", за то, что не скандальный. Ищите!
- Ну не знаю! Я, конечно, попробую, но...
Встречаю ее на следующий вечер.
- Батюшка, представляете, что вчера было?!
- Что случилось?
- Иду я домой и думаю, за что же мне моего мужа похвалить?... Что-то уже себе надумала, а тут навстречу он сам. Да представляете, с ворохом белья!!! САМ!!! С веревки снял! Я ему говорю: "Милый, что с тобой?! Такого уже 18 лет не было". А он мне отвечает: "Ты еще дома не была..." Прихожу домой, а там часть белья уже поглажена!!!
Вот что значит: "Господь и намерение целует..."
 
Священник Роман Матюков
 
 
 

Rambler's Top100