ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА
Главная » Книжная полка » Душеполезные изречения » Изречения про мiр земной

Изречения про мiр земной

 
Под властью диавола находится тот, кто порабощен суетой. Сердце, плененное суетным миром, удерживает душу в состоянии неразвивающемся, а ум – в помрачении.   
Преподобный Паисий Святогорец 
 
Что такое жизнь мира сего? Медленно прогрессирующее сумасшествие.
Монах Симеон Афонский
 
Жизнь - карантин у входа в рай.
Карл Юлиус Вебер
 
Не входите в суждение происходящих порядков или беспорядков, а себя уклоняйте сколько можно, дабы не входить в советы, — что знаете? Пожалуй, увлечься недолго, а после не развяжешься.
Преподобный Макарий Оптинский
 
Христиане, здесь у нас нет родины. Эта земля не наша: суша была создана для животных, море для рыб, воздух для птиц. Бог потому и создал нас ходящими головой к небу и вложил ум в голову, чтобы мы всегда стремились на нашу истинную родину – Царствие Небесное. Здесь, на этой земле, даже если мы станем царями, мы не найдём покоя. Этот мир – постоялый двор. Ведь, путешествуя, вы останавливаетесь в гостинице всего на один вечер, а затем стремитесь скорей добраться к себе домой.
Преподобный Косма Этолийский
 
Мир может спасти только примирение, но никак не правосудие, которое по существу является синонимом мести.
 
Искушения неприятны, а полезны; да и по­даться от них некуда, по сказанному: «в мире скорбны будете» (Ин 16:33). Значит, в целом мире безскорбного места не найдешь; везде к одному заключению придешь, что потерпеть нужно.  
Преподобный Амвросий Оптинский
 
Презри мир сей с прелестью его и возлюби единого Бога и вечную жизнь и будешь жить в мире, как Лот в Содоме, – невредим.
Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом, будь посреди этого мира, как странник и пришлец.
Святитель Тихон Задонский
 
Спрашивают, как выжить, как существовать верующему в наше время? Раньше, мол, не было такого разврата, не было телевизора и т.д. Но вспомним, как Церковь зарождалась. Малая горстка христиан жила в страшно развращенном Риме. Какие зрелища тогда были? Гладиаторские бои, избиения христиан, пляски полуголых девиц на аренах цирков, тот же театр, который ругал Иоанн Златоуст, потому что это было совершенно развратное зрелище, потакающее самым низменным блудным человеческим страстям... И малая группа христиан именно благодаря строгости своей жизни смогла переквасить, изменить это общество. Не слиться с ним, не понизить требования к себе, а именно его изменить. Потому что христиане - это «соль земли», а соль предохраняет от гниения, от разложения. Им было не легче, чем нам.
Священник Павел Гумеров
 
Никогда еще жизнь человека не была так суетна и тревожна, как в наше время. Одни, действительно, поглощены делами, другие просто не умеют располагать своим временем, и все спешат, все опрометью стремятся куда-то, не успевая перевести дух, все одержимы какою-то нравственной лихорадкой.
В наше время люди не только идут, они бегут в разные стороны, и самые спокойные заражаются этой спешкой; никогда, может быть, не пришлось им вникнуть в эти слова: "в тишине и уповании крепость ваша" (Ис. 30, 7). Один шаг, сделанный в этой крепости и уповании, принесет больше пользы, нежели сотни шагов, истекающих от суетливости и своеволия человеческого. Когда человек в этом убедится, по бесплодности многих его дел, по разочарованиям, которые его постигают, по изнурению души своей, тогда он перестанет спешить по своей воле. Он даст себя вести тому Пастырю, Который, когда "выводит Своих овец, идет перед ними" (Ин. 10, 4) и не дает им опередить Его.
Священномученик Арсений (Жадановский)
 
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла.
Преподобный Серафим Вырицкий
 
Отче, почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь, – спросил авву Арсения молодой монах.
– Это лучший способ, чтобы у братьев не возникало желания туда возвращаться, – ответил Арсений.
 
Один молодой монах спросил у старца:
– Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
– Не беспокойся, – отвечал старец, – если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.
 
Человек по своей природе изначала существо духовное. Поэтому к чему бы он ни стремился на земле, он никогда не бывает удовлетворен. Художник не бывает удовлетворен картиной, родители никогда не бывают довольны детьми, учителя – учениками, граждане – устройством государства. Не было такого в истории, чтобы граждане были довольны государственным строем. Потому что все, что связано с жизнью человека, – все заквашено на грехе, все на зле, везде есть порча, потому что человеческая природа извращена грехом. И конечно, самому человеку выйти из этого зла невозможно. Поэтому Христос на землю и пришел. Пришел не праведников спасать, потому что праведников, оказывается, спасти невозможно. И мы видим, как Господь обращался с блудницами, с людьми, которые согрешали смертным грехом: очень ласково, с любовью. И с каким гневом Он говорил с фарисеями, потому что хоть как-то пытался сбить с этой их праведной позиции. И действительно, распяли Его именно праведники.
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
Мудрого царя спросили: много ли законов нужно стране для благополучия и процветания?
— Всего три, — ответил царь. — Первый закон: серпы и плуги должны сверкать как зеркало. Второй закон: дорога к суду должна быть покрыта зелёной травой. И третий закон: пороги Божьих храмов должны быть истёртыми.
 
В эту жизнь ты послан не для того, чтобы иметь счастье, а для того, чтобы его заслужить.
Свтятитель Николай Сербский
 
Недалеко от дороги стояло засохшее дерево. Ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский у дороги, испугался и убежал. Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что это его любимая уже поджидает его. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг. Днем мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что возле дороги притаился великан и громко расплакался.
 
Но дерево всегда оставалось только деревом! Мир вокруг нас - это отражение нас самих. Он такой, каким мы его видим!
 
К чему дорога, если она не приводит к Храму?
 
Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы, как заляжем на землю, и встать не можем.
Преподобный Амвросий Оптинский
 
Как ни странным может показаться, но это истинно, что мы приходим в сей мир не для того, чтобы наслаждаться им, а чтобы спастись от него. Подобно, как люди идут на войну не для того, чтобы наслаждаться войной, а чтобы спастись от войны! Люди идут на войну ради чего-то большего, чем война; мы приходим в эту жизнь ради чего-то большего, чем эта жизнь. Мы приходим в эту жизнь ради жизни вечной. Истинные христиане никогда не воспринимали эту жизнь иначе, как воинскую службу. Каждый, кто несет воинскую повинность, должен отслужить свой срок и вернуться домой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно думают о конце этой жизни и о возвращении в свой Дом.
Святитель Николай Сербский
 
Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
2Тим 3:12
 
С начала мира люди умирают, с начала мира известно, что все земное непрочно, проходит, тлеет, и все-таки с какой-то слепой жадностью люди ставят все, что имеют, все силы своей души на эту карту, которая наверно будет бита, несут свои сокровища в банк, который наверно лопнет.
Священник Александр Ельчанинов
 
Если колесо сойдет с оси, то продолжает вращаться без цели. Так и люди – сойдя с оси Божией гармонии, они мучаются. В старину люди страдали от войны, сегодня они страдают от цивилизации.
Преподобный Паисий Святогорец 
 
Мир — это область предательства, и если в нем жить, его законы неизбежно распространяются на его последователей.
Монах Симеон Афонский
 
Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
2Кор 4:18
 
Дух мира сего- дух гордости и грубости, а Дух Божий- Дух кротости и доброты(благости). Дух мира сего сделал из овец волков, тогда как Дух от Бога делает из волков овец.
Святитель Николай Сербский
 
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
1Ин 2:15-17
 
Весь мир лежит во зле.
1Ин 5:19
 
Мiр дает мало, а берет все: вручает тление, но забирает жизнь. Христос же требует малого, а подает все: заповедует нам отвергнуть тление, а вверяет нам вечную жизнь.

Rambler's Top100