ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 4

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Когда у человека есть страх Божий, духовное расположение и стремление исправить свою жизнь – то, что ему скажет духовник, Дух Святой «переведет» ему таким образом, чтобы это принесло ему духовную пользу. То есть проблема не столько в «качестве» духовника, сколько в состоянии человека, приходящего на исповедь. Если приносящий Покаяние действительно имеет желание исправиться – Господь в этот момент просветит священника (вне зависимости от того «хороший» он или «плохой» духовник) и подскажет ему необходимые слова, которые помогут кающемуся достигнуть духовного преуспеяния.
 
Старец Лука Филофейский
 
 
 
Прежде всего, расспроси и узнай, какой духовник самый опытный из всех, ибо великий Василий говорит, что, как болезни и раны телесные люди открывают не каждому, но опытным врачам, знающим, как их исцелить, так и грехи подобает открывать не первому попавшемуся, но могущим их исцелить: «Исповедание грехов подобно открытию телесных страданий. Ибо, как страдания телесные люди открывают не всем, не первым встречным, но опытным в исцелении их, так и исповедь грехов должна совершаться у могущих исцелять, согласно написанному: «Мы, сильнии немощи немощных носити». То есть избирайте тщательно».
 
Преподобный Никодим Святогорец
 
 
 
 
 
 
Если нет старца и не у кого спросить, то можно, после усердной молитвы, открыть Святое Евангелие или Псалтирь и прочесть первое попавшееся на глаза место. Однако это применять можно не часто и только в действительно очень нужных случаях.
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
Из святогорских разговоров:
— «И тогда я пришёл к старцу и говорю: «Можно я буду вашим духовным чудом?»
 
 
 
Если нет опытного наставника, и христианин будет ходить к духовнику, какой есть, тогда за смирение покроет его Господь.
 
Свтятитель Феофан Затворник
 
 
 

Rambler's Top100