ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА
Главная » Книжная полка » Душеполезные изречения » Изречения о духовничестве

Изречения о духовничестве

Если нет духовного отца - опирайся на еженедельную Литургию, духоносные книги и воцерковленных друзей.

Протоиерей Андрей Ткачев

 

Святоотческий совет: если духовника нет рядом, то вместо устного исповедания помыслов, делать то же самое письменно — записывать, а потом при возможности прочесть духовнику.

 

Когда у человека есть страх Божий, духовное расположение и стремление исправить свою жизнь – то, что ему скажет духовник, Дух Святой «переведет» ему таким образом, чтобы это принесло ему духовную пользу. То есть проблема не столько в «качестве» духовника, сколько в состоянии человека, приходящего на исповедь. Если приносящий Покаяние действительно имеет желание исправиться – Господь в этот момент просветит священника (вне зависимости от того «хороший» он или «плохой» духовник) и подскажет ему необходимые слова, которые помогут кающемуся достигнуть духовного преуспеяния.

Старец Лука Филофейский

 

Прежде всего, расспроси и узнай, какой духовник самый опытный из всех, ибо великий Василий говорит, что, как болезни и раны телесные люди открывают не каждому, но опытным врачам, знающим, как их исцелить, так и грехи подобает открывать не первому попавшемуся, но могущим их исцелить: «Исповедание грехов подобно открытию телесных страданий. Ибо, как страдания телесные люди открывают не всем, не первым встречным, но опытным в исцелении их, так и исповедь грехов должна совершаться у могущих исцелять, согласно написанному: «Мы, сильнии немощи немощных носити». То есть избирайте тщательно».

Преподобный Никодим Святогорец

 

Если нет духовного отца - опирайся на еженедельную Литургию, духоносные книги и воцерковленных друзей.

Протоиерей Андрей Ткачев

 

Святоотческий совет: если духовника нет рядом, то вместо устного исповедания помыслов, делать то же самое письменно — записывать, а потом при возможности прочесть духовнику.

 

Из святогорских разговоров:

— «И тогда я пришёл к старцу и говорю: «Можно я буду вашим духовным чудом?»

 

Если нет опытного наставника, и христианин будет ходить к духовнику, какой есть, тогда за смирение покроет его Господь.

Свтятитель Феофан Затворник

 

Знай же, отчего бывает сильнее брань и побеждение: от мнения о себе, от осуждения ближних, от излишней пищи и покоя телесного, а еще от сокровения помыслов от отца духовного.

Преподобный Макарий Оптинский

 

Однажды ученик спросил у старца: «Долго ли ждать перемен к лучшему?»

«Если ждать, то долго», – ответил старец.

 

Истинный духовник приводит людей ко Христу; неистинные духовники привязывают людей к самим себе.

Монах Симеон Афонский

 

Напрасно ты болезнуешь, что не имеешь пред собою старца, которому бы ты могла открывать, согласно учениям святых отцов, свои помыслы и деяния. Ищи! Неужели ложен Бог, рекший: «ищите и обрящите»?

Преподобный Анатолий Оптинский

 

Веруйте, что на пользу говорю вам то, что исполняете за послушание. По вере вашей я и говорю то, что для вас потребно. Вот, приходят ко мне с верой, и я сам удивляюсь, откуда что берется, вспоминаю прочитанное и слышанное и говорю на пользу по вере вопрошающих. А бывает так, что приходят просто из любопытства или вообще, когда не имеют цели – для пользы душевной, и тогда я положительно ничего не могу сказать, говорю: «Молись!» и больше ничего.

Преподобный Варсонофий Оптинский

 

Кто, пришедши ко мне, нисколько не хочет дожидаться и лезет вперед всех, у того не может долго держаться в памяти то, что я ему говорю. В другой раз спрашивает, и опять забывает. А кто, пришедши для объяснения своих нужд, с терпением и смирением пережидает других, предпочитая их себе, у того каждое слышанное им слово твердо напечатлеется в сердце, и он целую жизнь будет помнить то, о чем ему однажды было сказано.

Преподобный Лев Оптинский

 

Многие мои духовные дети часто причащаются, от того и исповедывать их мне легче, я знаю всю их душу; тех же, которые по два или три года не говеют, и исповедовать трудно, очень уж замарается душа, не знаешь, как очистить ее.

Преподобный Варсонофий Оптинский

 

Если нет старца и не у кого спросить, то можно, после усердной молитвы, открыть Святое Евангелие или Псалтирь и прочесть первое попавшееся на глаза место. Однако это применять можно не часто и только в действительно очень нужных случаях.

Преподобный Анатолий Оптинский

 

Духовность- это то, что происходит с человеком под воздействием Духа Божия. Духовничество- наблюдение, просвещение и возгревание этого.

Митрополит Антоний Сурожский

 

Как спасаться, если нет старцев? — «Все имеют скорби. Они заменяют старцев, так как их попускает Господь, зная сердце каждого. Никто не поможет и не изменит, если не менять себя. Начинать надо со внимания к языку и уму. И надо постоянно следить за тем, чтобы обвинять себя, а не других».

Схиигумен Серафим Романцев

 

Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному наставнику... Не беспокойтесь — свой своего всегда найдет.

Преподобный Лев Оптинский

 

Держаться за духовника можно по-разному: за руку и за горло. Держаться за руку – это спрашивать и исполнять, отвергая свою волю; держаться за горло – это требовать и повелевать, настаивая на своей воле.

Монах Симеон Афонский

 

Трудно найти духовного наставника, но еще труднее найти настоящего послушника.

 

Rambler's Top100