ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Часть 3

<<<<<<<               >>>>>>>

 

 

 

Господь, чтобы нас спасти, однажды сказал: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». Покой этот заключается в том, что нашу душу покинут все бесы, которые в ней гнездятся и являются возбудителями наших страстей.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
У одного монаха спросили: «Отче, кто тебя научил непрестанной молитве?» Он говорит: «Бесы». Постоянное искушение и постоянное отражение. Постоянно дьявол хочет соблазнить человека на грех, и человек постоянно обращается к Богу: «Господи, спаси меня от греха, я не хочу его, мой ум возмущается; хотя мое сердце склонно ко греху, я хочу им усладиться, но вера моя и мой ум отвергают это. Господи, помоги». И так непрестанно день, месяц, год, десять лет, двадцать и всю жизнь – до тех пор, пока душа не исполнится Духом Святым; и тогда дьявол не сможет приступить к человеку.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
В XIX веке говорили: величайшее достижение дьявола в том, что он уверил людей, будто его нет. В нашем веке он достиг большего: он заставил людей не думать о загробной участи.
 
Протоиерей Михаил Шполянский
 
 
 
Молодая прихожанка зашла в церковь, чтобы задать священнику вопрос:
– Почему люди часто говорят, что грехи причиняют душе боль? Я не чувствую никакой боли, хотя и много грешу…
– Сатана хитер, – ответил священник, – он дает людям наркоз мирских удовольствий, чтобы те не смоли понять того вреда, который наносят себе сами. Но однажды действие этого наркоза закончится, и боль, охватившая душу, будет такой сильной, что жить дальше станет невыносимо. Но смерть не даст облегчения. Перед адским пламенем даже самое большое мирское страдание покажется настоящим пустяком. О, как надо беречь душу от греха, чтобы защитить свое будущее от боли.
 
Юлия Зельвинская
 
 
 
В одном лесу все звери очень боялись грозного волка. Чуть услышат, что он идёт, спасаются, кто как может. Однажды собрал волк всё лесное сообщество.
- Не желаю больше, чтобы в нашем лесу царил страх. Не смотрите на меня как на ненасытного зверя и не убегайте от меня. Я не буду есть здоровых - мне достаточно больных да немощных, - пообещал волк. - Приводите их ко мне, тогда остальных не трону!
Согласились звери. Привели к нему больных, но он сожрал и здоровых - тех, что привели немощных!
- Зачем ты здоровых ешь, ты же обещал? - спросили его.
- Я же не виноват, что ваши «здоровые» - тоже больные, - ответил волк.
Так и с сатаной не может быть никаких договоренностей. Ибо всё равно обманет.
… диавол… был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин 8:44)
 
 
 
У любого из нас присутствует весь набор страстей: тщеславие, честолюбие, себялюбие, сребролюбие, чревоугодие, блуд, жадность, болтливость и так далее. Но у каждого и своя главная страсть – та болезнь души, которая владеет его сердцем в большей степени. И сатана знает ее и, чтобы нас погубить, старается нам такие помыслы давать, какие свойственны нашему сердцу, пораженному данной страстью. Поэтому у блудного такие искушения, у жадного другие искушения, у тщеславного третьи – у каждого свои, каждому по его страсти. Сатана, чтобы человека прельстить, представляет в его голове какой-то особенно заманчивый для него образ, и человек рассматривает помысел, соглашается с ним, прилепляется к нему сердцем, ему этот помысел нравится.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Главная задача сатаны – внушить, что никакого сатаны нет, нет никаких демонов, нет никаких сил ада, а есть только всяческие случайности и вся жизнь – цепь этих случайностей. Но Церковь имеет учение о демонской силе, об этом Сам Христос говорил. И из Евангелия нам известно много случаев, когда Господь исцелял бесноватых, то есть тех людей, души которых целиком заполнили демоны.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов
 
 
 
Одного батюшку однажды спросили:
– Батюшка! А вы демонов когда-либо видели? А Ангелов?
– Довольно того, что я вижу людей. И демоны, и Ангелы проявляются очевидно в их поступках.
 
Игумен Валериан (Головченко)
 
 
 
Враг подступает - надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом - ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую - добрые дела. Чаще креститесь! Крест - такой же замок, как на двери.
 
Блаженная Матрона Московская
 
 
 
Нет такого места на Земле, ни во всем космосе, где бы возможно было избежать встречи с диаволом. Даже ко Христу, бывшему в пустыне, он приступил, искушая Его.
 
Архимандрит Софроний Сахаров
 
 
 
"Нет покоя на земле для тех, кто хочет спасения",- говорит преподобный Ефрем Сирин. Борьба непрестанна, будь то снаружи или изнутри. Враг влияет на нас то видимо, через людей и других тварей, то невидимо, через помыслы. Иногда действует он открыто и жестоко, но порой принимает вид льстивого друга, дабы очаровать нас лукавством.
 
Святитель Николай Сербский
 
 
 
Когда решается спорный вопрос, мы всегда упорно убеждаем того другого, что он не прав. Тот упирается, не признает неправоты, и мы напрасно тратим время, и мир своей души. Спор лишь обостряется. Но если мы проницательны, то увидим, кто стоит за нашим оппонентом, что нам противоречит не человек стоящий перед нами, а дух, который скрывается за ним и говорит через него. Не нужно вступать в противоборство с тем, кто тысячелетиями воюет против людей и приобрел в этой борьбе большую ловкость.
 
Архимандрит Фаддей Витовницкий
 
 
 
Дьявол всячески старается закрыть от нас светлый лик людей и представить его в виде мрачном. Крайне остерегайся смотреть его глазами на людей.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 
 
 
Не позволяй себе смотреть на недостатки других, ибо, не подозревая о том, окажешь­ся помощником лукавого и лишишься преуспеяния во благом. Не делайся по неве­дению союзником врага тво­ей души.
 
Преподобный Иосиф Исихаст
 
 
 
Враги душевные никому и нигде не дают покоя, осо­бенно если отыщут в нас слабую сторону и запнут ка­ким-либо желанием неудобоисполнимым, которое человек, по своей настойчивости, ставит иногда выше наслаждений рая.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
Не Господь наказывает нас, нет! Наказываем себя мы сами – тем, что живем без Бога. И какие бы хорошие не были мы по человеческим меркам, там, где нет Бога, нет жизни живой, созидающей,
нет радости жизни. Где нет Бога, там хозяйничает враг Божий.
 
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
 
 
Ты говоришь, что хоть изредка, на тебя находит сильное возмущение и раздражение. Это... искушение от врага, который не терпит, если где водворяется мир и взаимная любовь.
 
Преподобный Амвросий Оптинский
 
 
 
"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире"(1Петр 5:8-9). Мы находимся на вражеской территории. Изгнанный с неба сатана разъярен. Он старается захватить в плен души, используя все искусные, замаскированные коварные приемы. Если мы не будем постоянно на страже, то станем легкой добычей его бесчисленных обольщений.
 
 
 
Диавол не обладает никакой силой и властью над человеком верующим, ходящим в церковь, исповедующимся, причащающимся. Диавол только погавкивает на такого человека, все равно, что беззубая собака.
 
Преподобный Паисий Святогорец
 
 
 
Когда ты начнешь жить доброй жизнью, то диавол не спустит тебе этого, но подымет против тебя всех нерадивых и ленивых, которые начнут осуждать тебя, поносить, пересмеивать и причинять премногое множество всякого рода неприятностей, чтобы заставить тебя бросить доброе намерение, но ты не смотри на это.
 
Преподобный Симеон Новый Богослов
 
 
 
Видится тебе что-то тягостным и безысходным? Унываешь? Отчаиваешься? Или обстоятельства кажутся тебе непреодолимыми? Знай, что во всех этих случаях твой противник – диавол, и потому всегда начинай многократно повторять молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».
 
Архиепископ Серафим (Соболев)
 
 
 
А когда хульные помыслы смущают тебя, ты не борись с ними, а просто презирай, т.е. не обращай на них внимания: они не наши помыслы, а диавольские, а потому мы за них не ответим.
 
Преподобный Анатолий Оптинский
 
 
 
Великое имеем мы, верующие, оружие - это сила Животворящего Креста. Как подумаешь, страшно становится за неверующих, они совершенно бечпомощны: это равно, как если бы человек, совершенно безоружный, ночью отправился в дремучий лес, - да его там растерзает первый попавшийся зверь, а защищаться ему нечем. Мы же не будем страшиться бесов. Сила крестного знамения и имя Иисусово, страшное для врагов Христовых, спасет нас от лукавых диавольских сетей.
 
Преподобный Варсонофий Оптинский
 
 
 
Где мир - там Бог, а где враг(диавол) - там смущение.
 
Преподобный Иосиф Оптинский
 
 
 

Rambler's Top100