ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Предсказание о предстоящих страданиях

Архиепископ АВЕРКИЙ
РУКОВОДСТВО К ИЗУЧЕНИЮ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ НОВОГО ЗАВЕТА
ЧЕТВЕРОЕВАНГЕЛИЕ

ТРЕТЬЯ ПАСХА ОБЩЕСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

56. ГОСПОДЬ ПОВТОРЯЕТ ПРЕДСКАЗАНИЕ О ПРЕДСТОЯЩИХ ЕМУ СТРАДАНИЯХ И ВОСКРЕСЕНИИ И ДАЕТ ОТВЕТ СЫНАМ ЗЕВЕДЕЕВЫМ О ПЕРВЕНСТВЕ В ЕГО ЦАРСТВЕ

(Матф. 20:17-28; Марк. 10:32-45 и Луки 18:31-34)

Все три синоптика согласно повествуют, что по дороге в Иерусалим Господь вновь стал говорить ученикам о предстоящих Ему там страданиях, смерти и воскресении. Подробнее всего и живее всего описывает это св. Марк, как несомненно слышавший обо всем этом из уст Ап. Петра. Он говорит, что Господь шествовал впереди, очевидно, как грядущий на вольное страдание, жаждавший совершить волю Божию (сравни Лук. 12:50). Ученики же Его, мыслившие человеческое, думавшие лишь о земной славе Мессии, "ужасахуся и вслед идуще бояхуся". Отозвав 12 учеников, очевидно потому, что с ними шло много народа, Господь наедине поведал им о том, что в Иерусалиме должно совершиться все, написанное о Нем пророками, что Он подвергнется поруганиям, будет осужден на смерть и предан язычникам, т.е. римлянам, которые, после биений, оплеваний и поруганий, убьют Его, а в третий день Он воскреснет. Св. Лука прибавляет к этому, что ученики ничего из этого не поняли, ибо "бе глагол сей сокровен от них".

Тогда приступила к Господу матерь сынов Зеведеевых, а по св. Марку, и сами они Иаков и Иоанн, с просьбой - сидеть одному из них "одесную" Его, т.е. занимать второе после Него место в открывающемся, как они думали, земном царстве Мессии, а другому - "ошуюю", т.е. по левую руку, занимая третье место. На эту просьбу Господь ответил: "Не знаете, чего просите". Апостолы действительно не понимали тогда, что просить первенства значит первенствовать в самоотречении и в мученичестве за Имя Христово; они думали, что испрашивают себе только почести, власть и радости. Поэтому Господь Своим вопросом: "Можета ли пити чашу, юже Аз имам пити?" - указывает именно на то, что приближение к Нему в Его царстве будет заключать в себе уподобление Ему в страданиях. О страданиях здесь говорится, как о чаше, которую должны разделить с Христом те, которые хотят быть к Нему ближе. Образ этот заимствован из обычая восточных царей посылать осужденным на смерть чашу с ядом. Сын Божий и представляется в Евангелии, как осужденный, которому Отец Небесный посылает чашу смерти (Иоан. 18:11). "Или крещением, имже Аз крещаюся креститися?" - выражается та же мысль: перенесение страданий представляется как бы погружением в них человека, как бы омовение в воде. "Можева", отвечали Апостолы, "в жару усердия, не зная, что сказали" (Злат.) - сказали то же, что и все ученики говорили, обещая идти за Господом, хотя бы на смерть. "Чашу Мою испиета..." "хотя обещаете необдуманно", как бы так ответил им Господь, "но действительно в будущем (проницая его Своим Божественным взором) вы уподобитесь Мне в терпении и подвиге", "а еже сести одесную Мене", т.е. в царстве славы, минуя царство Божие, воинствующее в сем мире, "несть Мое дати, но имже уготовася от Отца Моего" - это значит: "не в Моей власти дать всякому желающему, а тем лишь, кому уготовано, кто заслужил этого своими подвигами". Остальные Апостолы вознегодовали, очевидно, по зависти, как бы братьям не удалось их искательство. Господь делает внушение всем, убеждая их не искать первенства. В ответ на проявленное ими честолюбие Господь учит их, что основное правило нравственности членов Его Царства, в отличие от царств земных, - это смирение и самоотвержение. Как на примере такого смирения и самоотвержения Господь указывает Апостолам на Самого Себя: Он пришел не для того, чтобы "Ему служили"; "но чтобы послужить, и отдать душу Свою для искупления многих". "Многие" названы здесь вместо "всех". Все люди находились в духовном рабстве диавола и работали греху. Чтобы освободить их, необходим был выкуп (по греч. "литрон"). Господь и дал этот выкуп, искупление ("аполитросин"), ценою Своих крестных страданий и смерти.
 

Rambler's Top100