ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

Беседа о добром пастыре

Архиепископ АВЕРКИЙ
РУКОВОДСТВО К ИЗУЧЕНИЮ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ НОВОГО ЗАВЕТА
ЧЕТВЕРОЕВАНГЕЛИЕ

ТРЕТЬЯ ПАСХА ОБЩЕСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

24. БЕСЕДА О ДОБРОМ ПАСТЫРЕ

(Иоанн 10:1-21)

Эта беседа является продолжением обличительных слов Господа, обращенных к фарисеям в связи с исцелением слепорожденного. Объяснив им ответственность их за то, что они "видя не видят", Господь в иносказательной форме раскрывает им, что они не истинные, как мечтали они, руководители религиозной жизни народа, не "добрые пастыри", ибо думают больше о своих личных выгодах, нежели о благе народа, и ведут поэтому народ не ко спасению, а к погибели. Эта прекрасная иносказательная речь смысл которой фарисеи поняли только в самом конце ее, заимствована из пастушеской жизни в Палестине. Господь сравнивает народ со стадом овец, а руководителей народа с пастырями этого стада. Стада овец загоняли на ночь, для охранения от воров и волков, в пещеры или нарочно устроенные для того дворы. В один двор нередко загоняли стада, принадлежавшие разным хозяевам. Утром привратники открывали пастухам двери двора, пастухи входили в них, и каждый отделял свое стадо, называя своих овец по именам: овцы узнавали своих пастухов по голосу (что мы и теперь еще наблюдаем в Палестине), слушались их и выходили за ними на пастбище. Воры же и разбойники, конечно, не смели войти в охраняемые вооруженным привратником двери, а перелезали тайно чрез ограду. Беря этот хорошо известный из жизни пример, Господь под "двором овчим" подразумевает богоизбранный народ еврейский, или Церковь Божию ветхозаветную, из которой образовалась потом и Церковь новозаветная; под "пастырем" - всякого истинного руководителя религиозно-нравственной жизни; под "ворами" и "разбойниками" - всех ложных, самозваных пророков, лжеучителей, еретиков, мнимых руководителей религиозной жизни народа, думающих только о себе и своих интересах, каковы были обличаемые Господом фарисеи. Себя Господь называет и "дверью", и "пастырем добрым", который "душу свою полагает за овец", защищая их от волков. Господь называет Себя "дверью" в том смысле, что Он - единственный истинный посредник между Богом и народом, единственный путь и для пастырей, и для пасомых: в основанное Им Царство Божие, представляемое под видом "двора овчаго", нельзя войти иначе, как только через Него. Все же, кто минуют Его, "прелазят инуде", суть "воры и разбойники", т.е. не истинные пастыри, а самозванцы, преследующие личные выгоды, а не благо пасомых. "Овчий двор" - это земная Церковь, а "пажить" - это Церковь небесная. Первой половины притчи фарисеи не поняли. Тогда во второй половине Он уже вполне ясно раскрыл учение о Себе, как о "добром пастыре". Здесь под "наемником" надо разуметь тех недостойных пастырей, которые, по выражению св. прор. Иезекииля, "пасут самих себя" (34:3) и бросают своих пасомых на произвол судьбы, как только им угрожает опасность. Под "волком" разумеется "диавол", а также его служители, губящие "овец". Как главное отличительное свойство истинного пастыря, Господь указывает:1) Самоотвержение даже до смерти, ради спасения овец, 2) Знание своих овец. Это знание в высшей степени принадлежит Ему: это взаимное знание друг друга пастыря и овец должно быть подобно взаимному знанию Бога Отца и Бога Сына: "Якоже знает Мя Отец, и Аз знаю Отца". Под "иными овцами", "иже не суть от двора сего", но которых тоже "Ми подобает привести", Господь разумеет, конечно, язычников, также призываемых в Царство Христово. Притчу заканчивает Господь словами, что "душу Свою за овец Он полагает" добровольно: "никтоже возьмет ю от Мене: но Аз полагаю ю о Себе", ибо Он имеет власть "положить ее" и "паки прияти ю" - выражение полной свободы, т.е. смерть Христова есть Им Самим избранное и добровольно осуществляемое средство спасения овец Его. Эти слова опять вызвали среди иудеев распрю, вследствие того, что одни сочувственно принимали слова Господа, а другие продолжали провозглашать Его беснующимся.
 

Rambler's Top100