ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

21 сентября 2017

Рождество Твое, Богородице Дево,

радость возвести всей вселенней:

из Тебе бо возсия Солнце Правды

Христос Бог наш.

 

В Рождестве Богородицы мы ощущаем, чаем, предвкушаем разворачивающийся план Божественного Домостроительства. Как, думая о Троице, приходишь к Единице, а думая о Единице – к Троице, так и здесь. Празднуя Рождество Девы, мы радуемся Рождеству Спасителя Христа, а значит, и Его Воскресению, а следовательно, и Воскресению нашему – каждого из нас! Рождество Богородицы – это одно из звеньев цепочки, на которой подвешен Камень драгоценнейший, Камень нерукосечный, Камень краеугольный – Христос.

 

Бог шел навстречу нам – всему человечеству. Шел с тех пор, как мы, в лице Адама и Евы, от Него отвернулись, спрятались в кустах своих отговорок и самооправданий. Бог шел, чтобы спасти людей. Бог знал, как спасти людей. Бог знал, когда Он это сделает. Господь осуществлял свой план шаг за шагом. Вот Он делает один из этих шагов – выбирает из всего человечества еврейский народ. Затем – каждый пророк – это очередной шаг Бога к людям, потому что Бог говорит с людьми и готовит их к Великим Переменам. Затем Всевышний дожидается, когда на этой лестнице, ведущей вниз, с небес на землю, появляется самая нужная, самая последняя, золотая ступенька – Дева Богородица, и по этой ступеньке Бог сходит к людям и становится Одним из нас и спасает нас.

 

Рождество Богородицы – хороший индикатор того, насколько серьезно мы относимся к нашему Спасению во Христе. Если мы благодарны Богу за это Спасение, то с благодарностью мы празднуем и Рождество Девы. Если нас переполняет глубоко осмысленная, прочувствованная радость о Свершившемся, то с радостью поспешим мы на этот праздник. Если же в этот день в храм мы внесем пустое, незаинтересованное сердце, а вынесем лишь усталые ноги и спину, то нам есть к чему стремиться.

 

Радость о Христе должна быть неотъемлемой частью христианского характера. Сам Христос желал, чтобы мы хранили эту радость и имели ее в полноте: Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенной (Ин. 15: 11). Наши православные праздники выявляют, обнаруживают эту радость. Или напоминают о ней. Если она есть – пусть преумножится. Если ее нет – пусть созидается. Молитвами Богородицы. Аминь.

 

Священник Леонид Кудрячов

Rambler's Top100