ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

5 марта 2017

В первое Воскресение Великого Поста празднуется Торжество Православия.

Этот праздник был установлен в Византии в честь восстановления почитания святых и честных икон при Императоре Михаиле, царице Феодоре и свт. Мефодии патриархе Иерусалимском и окончательной победы св. Церкви над иконоборческой ересью в 842г.

В нашем храме в этот день произошло важное и знаменательное событие: со Святой земли, из монастыря св.вмч. Екатерины / Синай / были привезены две мозаичные иконы: св. муч. Валерия и св. муч. Евгения, исполненные насельником этой обители иерм. Григорием (Эл Джамоусом).

Для икон была изготовлена смальта (маленькие разноцветные частички камня или стекла из которых выкладывается изображение) из камней со святой горы Моисея. В мастику (раствор прикрепляющий смальту к основанию иконы) были добавлены мощи свв. мучеников монахов- насельников монастыря Пантократор Таос и земля от Купины неопалимой-древа произрастающего в монастыре св.вмч . Екатерины.

Монастырь Пантократор Таос был основан в IX в. и располагался в 40 км. восточнее Афин (Греция).

В ранней Византии он являлся вторым по величине монастырем на всем Балканском полуострове, количество братии которого превышало 600 монахов. Монастырь постоянно подвергался набегам и ограблениям пиратами сарацинами . И в Пасхальную ночь 1680г. все 179 монахов приняли мученическую кончину от рук разбойников.

Работа над святыми иконами заняла 4,5 года и сопровождалась постоянной монашеской молитвой.

Мозаичные иконы были заказаны прихожанином нашего храма Андреем и связаны с особым почитанием этих святых в его семье. Волею Божией эти святые иконы в день празднования нашей церковью восстановления почитания святых образов были принесены в храм Благовещения, положены на аналой и освящены после Божественной Литургии .

Прихожане с радостью прикладывались к иконам Христа Спасителя. Матери Божией и новоосвященным образам св.муч . Валерия и св.муч. Евгения, касаясь благодати принесенной с этими святыми изображениями со Святой Земли. Остается добавить, что монастырь св.вмч. Екатерины избежал поругания иконоборцами и в нем до сих пор находятся древнейшие иконы 5, 6 и 7 вв.

Rambler's Top100