ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

4 декабря 2016

Сегодня святая Церковь совершает празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы, Входа в храм. И настоящий праздник, братья и сестры, является очень актуальным для православных христиан нашего времени, потому что одна из главных проблем современных крещеных верующих людей состоит в том, что они не ходят в храм Божий. В нашем сознании еще есть понимание необходимости, что если рождается ребенок, его надо покрестить. И даже человек взрослый после падения безбожной власти теперь приходит в храм и считает своим долгом, обязанностью покреститься и делает это довольно осознанно, разумно, произвольно, почитав перед этим порой Евангелие. Но на этом очень часто все и останавливается.

 

Сегодняшнюю эпоху порой называют вторым Крещением Руси, подобно тому, которое было 1000 лет назад, но с прискорбием говорят, что почему-то второе Крещение Руси не производит в нашем народе, в нашем обществе тех плодов, тех результатов, которые мы видели тогда, 1000 лет назад, когда наши благочестивые предки, выбрав веру православную, крестившись в ней, радикально изменили свою жизнь. Они от язычества перешли к вере православной, житию по Евангелию, по Евангельским заповедям. Сегодня мы, к сожалению, этого не видим. И одна из причин, отражающих это, заключается в том, что сегодня люди, приняв Святое Крещение, не считают своим долгом и обязанностью ходить в храм Божий, присутствовать на богослужении. Их нет сегодня среди нас. Если взять то количество, которое сегодня, сейчас молятся среди нас здесь в храме, и число реально крещеных, к примеру, жителей города Истры, то мы увидим огромную разницу – целую пропасть увидим. Большинство людей и в сегодняшний день не сочли своим долгом, своей обязанностью придти в храм для богослужения.

 

Что же мы видим в сегодняшнем празднике? Что святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна, когда их дочь достигла трехлетнего возраста, исполняя свой обет посвятить ее Богу, приводят ее в храм Божий, где Она продолжает воспитываться. И именно храм Божий, даже тот храм ветхозаветный, в котором не совершались те таинства, которые совершаются теперь в каждом храме новозаветном, воспитал из этой Богоотроковицы Марии будущую Матерь Божию, предуготовил Ее для величайшего служения.

 

Поэтому сегодняшнее событие, сегодняшний праздник можно сравнить с той житейской картиной, которую, переживал каждый из нас, когда путник идет по пустыне, усталый, палимый солнцем, испытывая жажду от нехватки воды. Пыль глубоко въедается в его одежду, проникая в каждую щелочку. И вдруг на своем пути он встречает прекрасный оазис, где течет родник, деревья дают тень, зеленеет трава и возможно испить из этого источника, отдохнуть под этими деревьями, восстановить силы для дальнейшего пути. То же самое происходит и на нашем жизненном пути, только таким оазисом является храм Божий. И мы, совершая свое земное шествие, должны сюда стремиться, потому что суета земная, подобно этой дорожной пыли, въедается в нашу душу, и мы нуждаемся в том, чтобы облегчить себя от тех скорбей, искушений, переживаний, которые мы постоянно испытываем на нашем жизненном пути. Мы именно тогда должны придти в храм, когда мы чем-то опечалены, расстроены, если нас никто не понимает, если нам тяжело нести свой жизненный крест. Тогда мы должны придти сюда и участвовать в богослужении. Мы должны придти сюда и тогда, когда бывает у нас радость, чтобы с Господом поделиться этой святой радостью.

Rambler's Top100