ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

31 октября 2015

31 октября празднуется память перенесения мощей святого преподобного Иосифа, игумена Волоцкого.
На нашем приходе сооружен надвратный храм в честь этого великого угодника Божия. В день праздника был совершен крестный ход и водосвятный молебен с акафистом преподобному Иосифу Волоцкому.

31 октября празднуется память перенесения мощей святого преподобного Иосифа, игумена Волоцкого.

На нашем приходе сооружен надвратный храм в честь этого великого угодника Божия. В день праздника был совершен крестный ход и водосвятный молебен с акафистом преподобному Иосифу Волоцкому.

Преподобный Иосиф воспитал целую школу иноков-подвижников. Многие из них вошли в лик российских святых, были архипастырями Русской Церкви.

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) родился 14 ноября 1440 года.

Его благочестивые родители, Иоанн и Марина, жившие в селе Язвище-Покровское (близ г. Волоколамска), отдали семилетнего отрока в обучение старцу Волоколамского Кресто-Воздвиженского монастыря Арсению. За два года даровитый отрок изучил все Священное Писание и стал чтецом в монастырской церкви.

В двадцать лет Иоанн ушел в пустынь близ Тверского Саввина монастыря к старцу Варсонофию, а затем, по его благословению, в Боровский монастырь к преподобному Пафнутию, который постриг юношу в иночество с именем Иосиф.

Около восемнадцати лет провел преподобный Иосиф под руководством святого подвижника, с усердием выполняя суровые подвиги монашеских послушаний. По преставлении преподобного Пафнутия (11 мая 1477) игуменом Боровского монастыря был назначен преподобный Иосиф. Движимый ревностью о спасении, преподобный ввел в монастыре общежительный устав. Это вызвало недовольство некоторых иноков. Тогда преподобный Иосиф, покинув обитель, обошел многие русские монастыри и как простой послушник поступил в Кирилло-Белозерский общежительный монастырь. Там он еще более утвердился в желании основать общежительную обитель. Когда в Кирилло-Белозерском монастыре узнали, что преподобный носит сан игумена, он удалился в Волоколамские пределы, где при слиянии рек Струги и Сестры в глухом лесу, на месте, чудесным образом расчищенном налетевшей бурей, в 1479 году основал обитель Успения Пресвятой Богородицы.

Свой личный подвиг в строгом воздержании, неослабном труде и неусыпной молитве преподобный сочетал с постоянной заботой о духовном совершенствовании братии монастыря, для которой написал «Устав».

Другим великим подвигом преподобного Иосифа была его борьба против возникшей в России в XV веке ереси жидовствующих. Он решительно разоблачал еретиков и написал «Сказание о новоявившейся ереси» и «11 слов», в которых изложил православное учение о Пресвятой Троице, об Ипостаси Господа Иисуса Христа, о втором пришествии Спасителя. Собранные впоследствии вместе и дополненные еще 5-ю «Словами», эти сочинения получили название «Просветитель» и в течение ряда веков служили руководством в Православном Богословии.

Rambler's Top100