ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ   ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА   КОНТАКТЫ   КАРТА САЙТА

28 августа 2008

День кончины Пресвятой Богородицы был открыт Ей от Господа за три дня до Ея Успения явившимся Архангелом Гавриилом.

 

Преставление Пресвятой Богородицы было ознаменовано чудесами, которые воспевает св. Церковь. Ко дню Успения Царицы Небесной апостолы были восхищены на облаках из разных стран земли и поставлены в Иерусалиме. В момент Успения Пречистой вдруг необычайный свет озарил дом и видимо для всех Господь Иисус Христос с сонмом ангелов и святых сошел ко одру Богоматери и принял Пречистую душу Ея в Свои руки.

 

На третий день после погребения Богоматери, отвалив камень от гроба, апостолы увидели, что тела Пресвятой Богородицы уже не было в гробнице, а там лежали только Ея ризы, от которых разливалось чудное благоухание.

 

Церковь верует, что тело Богородицы было взято на небо, прославляет Ее в своих песнопениях: «Побеждены законы природы в тебе, Дева Чистая, в рождении сохраняется девство, со смертию сочетавается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

 

Как правило, в православных храмах в ближайшие после праздника дни совершается чин Погребения Божией Матери. После чтения соответствующих молитвословий с пением «Святый Боже…» Плащаница обносится с Крестным ходом вокруг храма. По возвращении в храм все молящиеся проходят под Плащаницею, осеняемые Покровом Пречистой, Ея дивным Успением и заступничеством пред Господом и Спасителем нашим.

 

 

Rambler's Top100